в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросДобрый день, Филипп Александрович!
Мне 46 лет. климакс уже 2 года, принимаю климонорм 1,5 года. Вчера выписалась с больницы делали диагност.выскабл. всвязи с кровотечениями.
УЗИ - матка размеры 52*56*60 мм, в avf., контур четкий. Полость маткилоцируется фрагментарно,эндометрий скудный.Шейка 34*26 мм, цервик.канал не расширен,эндоцервикс 6 мм. Миометрий неоднородный: по пердн.стенке, ближе к днуинтрамуральный узел 28 мм, рядом - интрамурально-субсерозный узел 34 мм, рядом- интрамуральный -37*34 мм слоистой структуры наличием капсулы. Яичники контур четкий, фоликулы не содержит.
Гистология - в соскобе из полости матки сильно раздроблен и измельчен в нем мелкие обрывки фиброзной ткани и клочки эндометрия с плотной цитогенной или фибротизированной стромой.
Я хотела сделать эмболизацию, но доктор советует лапораскопию - удалить матку .Сказала решать мне, какую именно операцию. Подскажите, если сделать эмболизацию- возможно появление новых узлов, прекратятся ли кровотечения. Или уже удалить матку вместе со всеми узлами?
За ранее благодарна за ответ. Марина
Лапароскопическая гистерэктомия даст вам уверенность не только в том, ч то вы не столкнётесь больше никогда с проблемой миомы, но и с рядом других проблем, связанных с патологией эндометрия. Я не сторонник ЭМА. За собственные деньги лучше выбрать более радикальный и предсказуемый по результатам вариант лечения.
Здравствуйте, ! на УЗИ (и на обследование у2х гинекологов ) у меня обнаружили миому многоузлов 6- нед..,узел 22мм и кита 30*35мм размером . после взятия анализов выскабливанием на гистология результат полип лейомиоматозный .если такого полипа нету значит миома лейомиоматозная насколько это опасно и какие последствия это докрокачественоо или злокачественною.и какое лечение необходимо предпринять в срочном порядке
По вашим данным не совсем понятно гистологическое строение (разновидность) удалённого полипа. Рекомендовать вам операцию я не могу, так как не знаю ни ваших жалоб, ни возраста, ни сроков наблюдения за кистой. Одно можно сказать точно, если киста существует более двух месяцев - её необходимо удалять и затягивать с этим не стоит. Что касается миомы - это надо решать уже во время консультации и осмотра.
Здравствуйте, Филипп Александрович!Очень прошу Вас дать мне совет, как лучше поступить. Мне 47 лет. вес 85 кг. Имеется диагноз: миома матки, субмукозный узел 15мм; 3 субсерозных узла 10,16,19 мм; железистая гиперплазия эндометрия с очаговых аденоматозом 1 ст; пролиферация железистого эпителия цервикального канала; эндоцервицит; хр.2-х сторонний сальпингоофорит, ремиссия. Предложено оперативное лечение, но сначала 3 месяца бусерелин (чтобы снизить объем оперативного вмешательства), затем повторно РДВ,и видимо потом уже операция.Обращалась к 2-м докторам, одна не советует бусерелин, т.к. и дорого и нет смысла, лучше прооперироваться; вторая наоборот настаивает на бусерелине, т.к. в результате может исчезнуть аденоматоз, останется только гиперплазия с миомами и удалять яичники возможно, не будет нужно.И якобы если сразу сейчас (без бусерелина) всё удалить, то будут проблемы с прямой кишкой и мочевым, а с бусерелином этого возможно не будет. Но всё это как бы на моё усмотрение. Я просто в растерянности, не знаю что предпринять, какой шаг будет правильнее? Операции у нас полостные. В принципе. для меня это не так важно, важны последствия. Рожать конечно я не собираюсь, волнует здоровье.
Вам лучше всего с учётом возраста, несколько избыточного веса и сочетания сразу нескольких заболеваний матки провести операцию лапароскопическим доступом в объёме удаления матки без придатков. Никакойго гормонального лечения для этого не потребуется. Зачем в 47 лет удалять вам яичники мне не понятно. Из-за аденаматоза? Но это не обязательно совсем. Пичкать вас бусерилином три месяца, затем повторно выскабливать в надежде на излечение аденоматоза, а потом всё равно оперировать - более хитроумного и бестолкового пути сложно выдумать. Зачем всё это, ведь диагноз и так ясен на данный момент. Жаль, что у вас лапароскопически не оперируют. Может вам саккумулировать средства и до Москвы добраться? Всё таки лапароскопия куда лучше.
в декабре выкидыш на большом сроке. в феврале гистероскопия т.к. били кровянистые выделения 18 дней после начавшейся менструации.назначили на 1 мес ригевидон с гемостатической целью по схемев середине цикла пропустила 1 таблетку, вспомнила об этом на следующий день. продолжаю принимать по 1 таб. кровянистые выделения усилились,до пропущенной таб.бали скудные светлокоричневые иногда выделения. что мне делать стоит выпить 2 таблетки. и со 2 цикла мне назначили диане-35. какой препарат лучше
Лучше обратиться за советом к гинекологу-эндокринологу.
Добрый день, Филип Александрович!
Маме 48 лет. У нее было длительное кровотечение 10 дней, затем через 2 дня началось снова. Она не рассказывала. Подруги сказали ей, что это нормально перед климаксом. Поэтому она думала, что ничего страшного. Но когда я прилетел к ней, сразу же повез в больницу, т.к. она была очень слаба и даже несколько раз упала в обморок. Но от меня все скрывала. Гемоглобин был 54. Сделали чистку и 2 раза вливали кровь. За 5 дней подняли до 110. Сделали УЗИ, оказалось есть 2 миомы матки (1 внутри, другая снаружи), меньше 12 недель. Врач сказал, что нужно удалять матку. Мама прописана в Подмосковье и в той больнице они не используют лапароскоп, только абдоминальным способом. Посоветуйте, пожалуйста, больницы, где лучшие врачи использующие лапароскопию для удаления матки и нужно ли ее удалять, или возможно только удаление миом? Имеет ли она право получит направление в Московскую больницу на лапароскопию или жители ближнего Подмосковья должны оплачивать операции в Москве? Что бы вы посоветовали? Заранее спасибо!
Жители подмосковья вынуждены оплачивать оперативное лечение в /Московских больницах. Вы можете созвониться со мной может быть я смогу посоветовать (подобрать)вам наиболее оптимальный по бюджету вариант оперативной лапароскопии. Делать миомэктомию в возрасте вашей мамы и с её гемоглобином не надо. Надо удалять матку (тело матки). Других вариантов нет.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 30 лет, планирую беременность, была обнаружена миома по задней стенке ближе к правому ребру, узел субсерозно-интерстициальный гипоэхогенный 56 х 43 х42мм. Размер тела матки, на 13й день цикла: продольный 71мм поперечный 65мм. Форма матки обычная, края ровные. Эндометрий толщиной 10мм. Родов и абортов не было.
Подскажите пожалуйста можно ли при таком положении, не удаляя миому родить ребенка. Какие могут быть осложнения во время беременности? Или необходимо делать лапароскопию. Может есть другие методы лечения, очень не хочется делать операцию. и по времени долго- три месяца делать дорогие уколы потом операция и еще полгода...
Очень жду Ваш ответ, заранее благодарна.
Уколов делать не надо. Толку от них никакого, только вред. Не хотите делать операцию - не надо. Попробуйте забеременеть с этой миомой. Узел не слишком уж большой и полость матки не деформирует. Может быть всё отлично получится. А нет - так вы сами со временем захотите избавиться от миомы и вопрос с операцией решится сам собой уже по вашей инициативе.
Здравствуйте,
У моей сестры 2 года назад удалили матку. Сейчас она на жалуется на боли в яичнике. Можно ли вылечить яичники без удаления или удаление яичников неизбежно.
Заранее спасибо
Нужно разбираться в причинах болевого синдрома, делать УЗИ и т.д. В любом случае говорить об удалении яичников преждевременно.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 48 лет. 7 лет назад обнаружена множественная миома матки. За эти годы размеры изменились очень незначительно.Сейчас: Тело матки: длина-84 ; передн.-задний 96; шир.80.Контуры неровные,структура миометрия-неоднородная, субсерозные и субмукозные узлы6 пер/с - 49мм, дно- 34 мм, зад/с - 26 мм. М-эхо 22см.Полость матки не расширена, не деформирована.Эндометрий соответствует II фазе, стуктура эндом.изменена, гипоэхо.....d- 7 мм, 21 мм.Шейка и яичники - N.
Надо ли сначала делать выскабливание? А затем надшеечную ампутацию матки?И возможно ли мне сделать лапароскопию?Не является ли полнота противопоказанием к лапароскопии?
Заранее благодарна за Ваш ответ.
Выскабливание делать нужно - у вас слишком толстый эндометрий, 22мм, это много даже во второй фазе цикла. В зависимости от результатов гистологического исследования соскоба нужно будет принимать решение об объёме оперативного лечения. Лапароскопия при таких размерах матки возможна. Полнота для этого не противопоказание, хотя всё конечно относительно, нужно знать ваши рост и вес.
Добрый день!Сегодня мне выполнили узи. В описании написано
миометрий по задней стенке визуалируется интерстициальный миоматозный узел диаметром 0,7 см. Я ничего в этом не понимаю,что теперь-оперироваться?В ноябре я проходила лечение бесплодия методом эко, могла ли миома появится из-за стимуляции, потому как раньше по узи все было нормально.В мае-июне я планирую идти в крио протокол, можно ли с такой миомой подсаживать эмбрионы? Спасибо за ответ.
Узел очень маленький и он не помешает проведению ЭКО.
Уважаемый Филипп Александрович, мне 37 лет. На УЗИ 2006г. был обнаружен интерстициальный узел диам. 14 мм,в 2007г. увеличился до 17мм, врач назначила гормональную терепию, рост прекратился. в феврале 2009г. появились симптомы характерные миоме матки,при этом она увеличилась до размеров 44*40мм,я обратилась в Челябинск по поводу лапароскопической операции, врач сказал,что нет возможности,так как миома в стенке матки,предложил :эмболизацию маточных артерий или полостную операцию,у меня двое родов и рожать я больше не планирую.
Как вы считаете? У меня проблема, есть склонность к появлению фибром(желудка в 1996г.),кист(грудь в 2006г.),теперь миома стала активно расти.
Спасибо.Ваше мнение повлияет на мой выбор.Специалистов хирургов-гинекологов в обл. лапароскопии у нас нет.
Миому таких размеров не представляет особого труда удалить лапароскопическим доступом. Если в этом есть объективная необходимость я готов вас проконсультировать и прооперировать: хотите в Москве, хотите к Алмате.