в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте,Филипп Александрович!Мне 37 лет,втричное беслодие,4 протокола ЭКО.2006г-гистерокопия с РДВ(утолщени эндомтери)и лапароскопия-удаление субсерозного узлов 1 см и 3 см,интерсциального с центрипетальным ростом 1.5 см.
На данный момент в анамнезе аденомиоз 1ст,х.эндометрит,миомы интерсциальные 1см,1см по передней стенке и интерсциальный узел с центрипитальным ростом по правому ребрудо 1см,немного деформир.матку.Мне кжется этот узел я чувствую-ноющие боли в правм боку,внизу,усиливающиеся перед месячными за неделю.Харктер менструаций обычный,3-4 дня,через 26 дней.Тактика врача-3 укол люкрина для заглушения аденомиоза и миом и в протокол.Ваше мнение-нужно ли удалять миому с цнтрипетальным ростом?Врач уверяет,что удалить ее сложно при гистроскопии,т к она н выпирает во внутрь.СПАСИБО.
Если узел вдаётся в полость матки и деформирует её - узел надо удалять независимо от сложности операции.
Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 47 лет. Сегодня была у гинеколога, ставит миому 18 недель. Эта \"миома на ножке\" растёт с 2002 года и каждый раз меня отправляют на операцию, а я боюсь. Если я решусь на Вашу операцию с сохранением матки, то на какое время Вы её запланируете в 2009 году? И цена..? Спасибо за ответ!!!
Я могу прооперировать вас в январе. Цена зависит от клиники и степени сложности операции. От 70 до 120 тыс рублей. Нужна предварительная очная консультация дня за два до операции. Если миома не на ножке, а в толще стенки матки то при таких размерах лапароскопия навряд ли возможна. 18 недель - это много. Вам лучше связаться со мной по телефону и всё немного подробнее объяснить.
Здравствуйте, Филипп Александрович.
У меня обнаружили интерстициальную миому размером 5 см по задней стенке. Мне 40 лет, планирую беременность. Хотелось бы удалить узел лапароскопической операцией, но хирург на консультации сказал, что при такой миоме сложно наложить хорошие швы при лапароскопии и порекомендовал полостную операцию.
Хотелось бы узнать ваше мнение.
Действительно, если хирургу сложно ушивать матку после миомэктомии лапароскопическим доступом, то лучше сделать полостную операцию. Нет смысла рисковать. Если честно, мне не сложно будет восстановить матку после удаления узла 5см по задней стенки и лапароскопическим доступом. Если бы такая задача стояла конкретно передо мной - я бы выбрал конечно лапароскопический доступ, мне так даже удобнее и надёжнее.
Спасибо, Филипп Александрович, за исчерпывающий ответ. Постараюсь приехать 20-го на консультацию. Предварительно позвоню 19-го вечером. По поводу планирования беременности : мне 47 лет, 2-е детей. Если все эти обстоятельства не скажутся на здровье моем и ребенка не против родить третьего.
Около года нзад сделали миомэктамию.Недавно в результате УЗИ обнаружены миоматозные узлы интрамуральный и интрамурально-субмукозный оба размером 7Х6мм,шейка с единичными кистами эндоцервикса 2мм,эндометрий 7мм.Узи сделао на 13 день цикла.Подробно:тело матки 56Х48Х55мм,в anteflexio,отклонено вправо.Контуры ровные,четкие.Форма грушевидная.Миометрий диффузно неоднороден.По передн.стенке,в верхней трети интрамурально-субмукозный миоматозный узел размерами 7Х6мм и интрамуральный узел размерами 7Х6мм.Эндометрий толщиной 7мм.Шейка матки с единичными кистами 2-3мм.Эндоцервикс-2мм.Прав.яичник у ребра маткиЮразм.31Х23мм,структура диффузно-неоднородная,с наличием созревающего фолликула диаметром 22мм,левый яичник размерами 29Х19мм,структура обычная.Диагноз:Спаечный процесс в малом тазу справа.Мне 35 лет.Скажите насколько это опасно,чем чреваты последствия затягивания лечения?Возможно ли беременность через год?Какие методы лечения применяются в таких случаях?Заранее благодарна
Интерстициально-субмукозный узел надо удалять посредствам гистерорезектоскопии. Делать это надо из-за того, что он деформирует полость матки и может препядствовать наступлению беременности.
Добрый день, разрешите узнать ваше мнение. Мой диагноз узловая миома матки, вот результаты УЗИ :
матка в anteversio versio
размер 105*72*70 ( с узлом ), без узла - 53*38*48
миоиетрий неоднородный, по передней стенке и в дне субсерозный миоматозный удез Д=79 мм при ДМ
эндометрий однородный
яичники без структурных и объемных изминений
шейка матки 35*24 мм
Мне предлагают полосну миомэктомию, мне 27 лет, детей нет, но хотелось бы.
Посоветуйте пожалуйста оптимально ли решение моего врача??
Спасибо!!!
Решение вашего врача абсолютно оптимально. И эта оптимальность определяется его хирургическими приоритетами: если ему удобнее полостная операция - вы же не заставите его делать лапароскопию. Вот вам и вся оптимальность. А кому то несложно и лапароскопию сделать. Вам вопрос по-другому надо ставить: уважаемый доктор, можно ли в моём случае сделать лапароскопическую операцию, так как именно этот доступ мне, как пациенту, кажется наиболее предпочтительным? (Это первый вопрос - отвечаю: возможно.) Далее надо решить, кто возьмётся выполнить операцию именно таким доступом, на каких условиях и где.
Филипп Александрович, здравствуйте!Вчера я Вам написала письмо, но боюсь, что не дошло, т.к. не вижу его на сайте.10 декабря я была у Вас на приеме в клинике Приват и вы мне посоветовали убрать миому лапароскопически.У меня шеечная миома, прилагаю протокол трансвагинального УЗИ( вы лично присутствовали при УЗИ):
20 день м/ц.
Тело матки: anteversio flexio,контуры ровные, четкие. Размеры: продольный:52мм, переднее-задний:43мм, поперечный: 53мм. Структура миометрия неоднородная.
Шейка матки: По задней губе в средне-верхней трети определяется гипоэхогенное образование с относительно четкими ровными контурами,размером 32*24*31мм, с пери и инрунодулярным кровотоком.
Полость матки: не расширена.
Эндометрий: линейный, толщиной 12мм, неоднородный.
Левые придатки: яичник размером 31*20*20мм, капсула не выражена, структура однородная, труба не определяется.
Правые придатки: яичник размером 32*25*32мм, капсула не выражена, структура однородная, труба не определяется.
Объемные образования не выявлены.
В структуре эндометрия определяется гипоэхогенная зона, расположенная по правому ребру, размером 7,0*4,0*7,0мм.Свободной жидкости в малом тазу не выявлено.
Заключение: Шеечная миома. Гиперплазия эндометрия. Железистый полип эндометрия.
Также я была осмотрена p/v.
Филипп Александрович,каковы мои шансы на беременность с таким расположением миомы, если мне удастся забеременеть в течении 6 месяцев, какие могут быть осложнения при беременности или лучше все таки оперироваться, затем планировать беременность. Я не рожавшая, очень хочу иметь ребенка.Заранее благодарна за ответ.
С уважением Шынар.
Препядствовать наступлению беремености такой миоматозный узел не должен. Чтобы оценить ваши шансы на наступление беременности - надо попробовать это сделать. Что лучше делать сначала: беременеть или удалять миому - сложно сказать. Узел имеет нетипичное расположение и может повести себя во время беременности непредсказуемо. Риск невелик, но он есть. По уму, лучше сначала расстаться с миомой.
Здравствуйте, доктор!. Прошу прощения, хочу уже в третий раз задать свой вопрос, заданный 8.12. и 10.12 , поскольку не вижу его на сайте ( возможно был сбой в Интернете и он до Вас не дошел)
На сайте есть мое сообщение от 5.12. вопрос по необходимости оперирования миомы. Исходя из информации, изложенной в сообщении от 5.12 ( рамер 92 мм), можно ли дать заключение о возможности именно лапароскопической операции. Если нужно приехать для этого на очную консультацию, я готова приехать. Также могу выслать сканы анализов, подготовленные для операции. Если лапароскопическая операция возможна в моем случае, то на какое время можно к вам записаться на операцию? Можно ли записаться на январь ? Я предполагаю, что менструация начнется 6-8 января, соответственно числа 13-го я могла бы лечь в клинику. Анализы я сдавала 26-27 ноября. 11 января могу еще раз сдать анализ крови ( клинический + биохимический) и мазок, чтобы были свежие. Остальные , надеюсь, будут еще годны. И еще хочу предупредить, что мне не стали делать аспирационную биопсию – сказали не нужно, можно оперировать и без этого ( я была у 2х хирургов, считающихся- лучшими в городе). Вот список моих анализов : анализ крови клинический+ тромбоциты, анализ крови биохимический ( глюкоза, мочевина, билирубин, белок, AST ALТ), анализ крови на ВИЧ, Гепатит В и С (HBs HCV), RW, ПЦР влагалищного отделяемого на инфекции ( гонорея, хламидии, трихомонады), мазок на флору ( степень чистоты),флюрография, ЭКГ, заключение терапевта, анализ мочи. В списке еще есть CA-125 ( окомаркер), но, честно сказать, я , возможно как мало сведующая в тонкостях описания анализов- признаков этого анализа не нашла. Сравнила с Вашим списком на сайте- почти похоже. Не знаю- есть ли среди моих- цитология шейки матки. Ну и так ли уж необходима маммография. ..Если нужно- пройду.
(15.12.08г)
Простите, что не отвечал на ваши вопросы, но я действительно не видел их на сайте. Итак. Удалить узел 92 мм лапароскопическим доступом и восстановить после этого послойно стенку матки возможно, но... есть много "но". Нужно знать точнее локализацию узла и его отношение к сосудистым пучкам матки, общее количество узлов миомы и т.д. Нужно знать ваши планы на дальнейшую беременность. Без очной консультации действительно не обойтись. Записаться на консультацию можно по телефону 737 97 71 - я нынче в Москве. Вот подъезжайте 20 числа в Боткинскую б-цу - я там буду до позднего вечера консультировать. Планировать операцию на январь также можно.
Здравствуте, Филипп Александрович!08.10.2007 мне удалили субмукозный узел,без удаления матки.Беременность не наступает.Что посоветуете делать дальше?
Есть ещё много других причин отсутствия наступления беременности. Надо обследоваться и последовательно исключать их.
Здравствуйте мне 33г. У меня шейная миома матки разм.48*48мм. Правый яичник разм. 37*21мм. Левый яичник 35*20мм. матка в антифлексе. Можно ли делать лапроскопия без удаления матки? Можно мне после операции рожать ребенка?
Да, такую миому можно удалить лапароскопическим доступом с сохранением тела матки. Впоследствии можно планировать беременность и роды.