в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте, доктор! Очень нужен ваш совет! Мне 28, в ближайшее время планирую беременность. Мое УЗИ: Матка в anteflexio, размерами 52*47*64мм, по задней стенке в нижней трети ближе к левому ребру определяется интрамуральный узел 33мм, по задней стенке в верхней трети по средней линии определяется субсерозный узел 11мм. Полость матки не деформирована. Могут ли такие узлы помешать беременности и вынашиванию? Если да, то что делать? Лечащий врач назначила дюфастон, насколько он эффективен? Можно ли беременеть на его фоне? Заранее спасибо за ответ.
Можно планировать беременность и без дюфастона, от него все равно толку нет никакого. Беременности такие узлы помешать не должны.
Здравствуйте, Филлип Александрович!
Прошу высказать свое мнение по вопросу выбора метода оперативного лечения следующей пациентки:
Возраст 25 лет
Беременности: 1 (медицинский аборт)
В настоящее время поставлен диагноз: Миома матки.
Заключение МРТ исследования:
Исследование выполнено на 6 день цикла, принаполненном мочевом пузыре. Стенки его не утолщены четкие, ровные, содержимое однородное. Матка в положение anteflexio, aneversio. Размеры тела матки - 78х69х73 мм. В дне матки, интрамурально, визуализируется образование неоднородной структуры, с достаточно четкими ровными контурами, диаметром 65 мм. Образование изоинтенсивно миометрию на Т1-ВИ, с участками гиперинтенсивности на Т2-ВИ - миома с дегенеративными изменениями? заболевание миометрия? Образование деформирует контуры и полости матки. Толщина эндометрия - 5 мм. Переходная зона прослежена фрагментально (в зоне прилежания образования миометрия не визуализируется), толщиной 4-5 мм.
Шейка матки размерами 25х28 мм., контуры ее четкие, ровные, структура эндорцевикса не изменена, цервикальный канал не расширен, не деформирован. Яичники обычно расположены, рамерами правый 28х20 мм., левый 20х13 мм., с множественными фаликулами диаметром 5-7 мм. Клеточные простарнства таза дифференцированы. В дугласовом пространстве опредляется выпот. Лимфаденопатии, костной деструкции на исследованном уровне не выявлено. Визуализируется единичные паховые лимфоузлы диаметром 5-8 мм.
Заключение: миома матки с дегенеративными изменениями? заболевание миометрия? Небольшое количество выпота в дуглсовом пространстве.
С уважением, Васильева М.Ю.
Данная пациентка после дополнительного исследования эндометрия (аспират или соскоб) и соответствующих онкомаркёров крови нуждается в оперативном лечении. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Особой сложности такая операция не представляет.
p.s. Я думаю это банальная миома матки, указание в заключении МРТ "заболевание миометрия" - перестраховка. Я бы порекомендовал ещё обыкновенное УЗИ сделать.
Добрый день Филипп Александрович. Мне 28 лет, у меня еще не было беременностей. Случайно на узи обнаружили интрамуральный миоматозный узел 35*22 мм. Обязательно ли делать опреацию в таком случае и возможна ли еще лапароскопия, так как я хочу в дальнейшем иметь детей. Заранее спасибо за ответ.
Если этот узел не деформирует полость матки его удаление пока не обязательно. Наступлению и развитию беременности он не помешает. Однако вы должны следить за размерами узла. Если ваша судьба сложится так, что диаметр узла достигнет 5см раньше чем вы забеременеете, узел нужно будет удалять. Лапароскопический доступ обсуждается если размеры узла не превышают 7-8см, если они уже больше - целесообразна полостная операция.
Добрый день ! Вы мне ответили на вопрос о возможности удаления гистероскопичски одного самого большого узла ,цель одна -сохранение матки ,детей я рожать не буду .Что вы мне можете посоветовать в моей ситуации ?
Спасибо заранее.
Я не гистероскопию вам советовал, а лапароскопию. Если узел находится в толлще стенки матки и лишь касается полости - его практически невозможно удалить во время гистерорезектоскопии. Лапароскопически - можно попробовать.
Добрый день ,Филипп Александрович! мне 46 лет ,диагноз -множественная миома,аденомиоз 1 ст.
Данные последнего УЗИ(перед месячными) : 23.07.06г. Матка :77*59*86 ,контуры неровные .миометрий неоднородный ,множественные узла (5) интермуральные небольших размеров,единичный узел диаметром 32 мм.достигает базального слоя эндометрия ,исходит из задней стенки слева,полость неровная,М/эхо -до 66 мм.Левый яичник 24*12,правый 28*17.Заключение :Миома матки (субмукоз.узел)
Предлагают удалить матку.
Возможно ли удалить только субмукозно расположенный узел ,который стал давать кровотечение ?Первый раз в июне этого года ,слабое ,но 14 дней,до этого месячные регелярные ,5 дней ,необильные.Гистанализ: аденомиоз 1 ст.,очаговая железисто фиброз.гиперплазия,
Да, такую операцию провести можно. Хотя её целесообразность, с учётом того, что у вас множественая миома в сочетании с аденомиозом и патологией эндометрия, кажется мне сомнительной. Выйдет дольше, сложнее, кровавее... Какова цель?
Добрый день! Мне 40 лет.2006 году родила ребенка. В 2008 году обнаружила рост миомы, диагноз на сегодня:субсерозная миома матки больших размеров, диаметром 10 см, врач предложила ФУЗа-терапию в реабилитационном центре Росздрава, а затем удаление узлов. Врач-гинеколог (по месту прописки) насторожила: биопсия можно сделать только при полостной операции и настаивает только на ней? Хочу узнать Ваше мнение? И очень тороплюсь что-то сделать, не могу больше ни о чем думать, состояние депрессивное. Помогите!
Миому дествительно можно удалить только хирургическим путём. Что это будет - лапароскопия или полостная операция я без консультации сказать не могу. Узел конечно великоват,чтобы я обещал вам лапароскопическую операцию, но всё может быть. Тратить время на ФУЗ терапию я бы не рекомендовал. 26 июля во второй половине дня я буду консультировать в 5м корпусе Боткинской больлнице, позвоните мне в субботу с утра и приходите на консультацию. Операцию можно будет сделать уже в начале августа. Быстро сдать анализы я помогу. Так что не надо унывать раньше времени. Следующую беременность можно будет планировать уже через 6 месяцев после операции.
Здравствуйте,такой вопрос: "я сделала первый укол "люкрин-депо" не на 3ий день месячных,а в середине цикла.Месячные пришли через неделю после укола.Когда мне делать следующий укол?Через 28 дней или ждать других месячных или посоветуйте сами."
Я не знаю, так как не работаю с этим препаратом.
Здравствуйте! Прошу Вас мне помочь. Мне 28 лет. Вот моё последнее УЗИ.
Размеры матки 53*61*88. Строение меометрия изменено за счет субсерозного миоматозного узла по правой боковой стенке, рамерами 57*41*50 и интерстициальных миоматозных узлов расположенных в дне матки размерами 54*52*50 и 21*22. На этом фоне я не могу забеременить. Вопрос 1: возможна ли беременность и благополучное вынашивание на этом фоне. Вопрос 2: возможно ли удаление всех узлов лапороскопическим путем и дальнейшие беременности и роды? Если да, то какова ориентировочная стоимость операции?
Вас нужно оперировать. Откладывать операцию не стоит, так ака при таких размерах узлов ещё действительно возможна лапароскопия. Уже через 6 месяцев вы можете планировать беременность. Стоимость операции зависит от выбора стационара, но я думаю мы подберём для вас оптималльный вариант. Созвонитесь со мной и подходите на консультацию. Вот вам конкретное предложение - консультация 12 июля в Боткинской больнице. Там и обсудим все подробности. Планировать беременость с такими узлами я бы не рекомендовал в категорической форме. Поверьте моему опыту.
Здравствуйте! Меня зовут Надежда, обращаюсь к вам по поводу моей сестры Татьяны.Ей 35 лет, детей нет,замужем 15 лет и беременностей не было. 3 года назад её оперировали в Питерской клинике ОТТО - удаляли узлы в матке( узловая миома),операция прошла успешно-матку сохранили. Через год после операции она с мужем ездила в ЭКО центр в г.Алматы на эко-попытка неудачная-беременность не наступила, через год-вторая попытка-результат тот же.Конечно же было много сопутствующих проблем -инфекции хронические, но сейчас всё пролечено. Она должна была ехать в следующем месяце в Санкт Питербург на ЭКО. Сегодня мы были с ней на трансвагинальном узи малого таза день МЦ 19 - результат : тело матки-дл-54мм,толщина-46мм,шир-43мм,форма обычная,контур ровный,нечёткий: эхоплотность миометрия понижена,структура неоднородная, по задней стенке интерстициальный узел диам-16*13, по задней стенке интрамурально-субсерозный узел диамм-34*23- на ЦДК узла виз-ся внутриопухолевый кровоток и с повышенной воскуляризацией,эндометрий пролиферативный,ширина 12мм,структура однородная базальный слои средней эхоплотности,функциональный пониженной эхоплотности.Пр яичник - 58*42, в нём персистирующий фолликул диамм46мм, Левый яичник-31*21,строение не изменено.Заключение: Миома матки узловая форма.Эхографические признаки персистенции неовулировавшигося фолликула.
Я очень Вас прошу, подскажите-что делать? есть ли шанс избежать операции? как быть с ЭКО, или пробовать суррогатное материнство? хотя в любом случае придётся подвергнуться гормонотерапии. У нас небольшой город и профессинальную помощь и консультацию не получим. Хотя бы направьте- в какую сторону двигаться......Большое спасибо.
Узлы миомы таких размеров пока не препятствуют наступлению беременности и удалять их не надо. Можно продолжать попытки ЭКО. Вот только может быть клинику сменить, раз там две попытки уже неудачей закончились.
Добрый день! Мне 33 года. При проведении УЗИ малого таза ( 7 день мц) был поставлен диагноз - полипоз эндометрия впревые выявленный. Врач назначил прием гормональных таблеток Дефюнон. Беременностей и абортов не было. Ранее установлен диагноз - хронический аднексит. На обоих яичниках фолликулы в количестве 6 и 7 шт. Правый яичник увеличен. М-эхо 7,2 мм.Нужно ли еще какое нибудь дополнительное иследование или при этих параметрах диазноз поставлен точно.
Повторите УЗИ после менструации. Если диагноз подтвердится вам необходима Гистероскопия с РДВ матки.