Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
марина
14.02.07

Здравствуйте. Мне 34 года. Планирую воторую беременность. У меня множественная миома матки. Самочувствие хорошее, болей и кровотечений нет, цикл постоянный. Вот заключение УЗИ : День цикла 20. Матка расположена типично, по средней линии, в anteflexio, форма матки шарообразная, контуры четкие, ровные, матка увеличена в переднезаднем размере, размеры тела матки 56*51*57мм. Эхогенность миометрия средняя, структура миометрия неоднородная, визуализируется узел миомы диаметром до 28мм, в в/з задней стенки матки, расположение интерстициональное, ближе к наружнему контуру стенки. в с/з передней стенки матки, в области арктуальных вен, визуализируется интерстициональный узел миомы размером до 7,7мм . Арктуальные вены миометрия незначительно расширены. Венозные сплетения малого таза варикозно расширены до 6,9мм в проекции обеих параметральных областей. Эндометрий визуализируется четко до 8,8мм толщиной , контуры четкие, ровные, эхогенность эндометрия повышена, эхогенность прилежащего миометрия средняя, структура эндометрия однородная. Эндометрий по структуре соответсвует средней фазе секреции. Полость матки не расширена, включений нет. Шейка матки нормального размера , форма шейки цилиндрическая , контуры четкие, ровные, структура шейки однородная, включений нет. Правый яичник расположен типично, размером до 36*22мм, эхогенность средняя, контуры четкие, ровные,структура яичника однородная, визуализируются антральные фолликулы и желтое тело диаметром до 13*7 мм. Правая маточная труба без видимых структурных изменений. Левый яичник расположен типично, размером до 33*18 мм, эхогенность средняя, контуры четкие, ровные, структура яичника однородная, визуализируются несколько антральных фолликулов. Левая маточная труба без видимых структурных изменений. Дугласово пространство свободной жидкости не содержит.
Может ли моя миома влиять на зачатие и на течение беременности??? Или стоит сначала удалить узлы, а потом уже планировать беременность??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.02.07

Можно обойтись и без операции, и если беременность наступать не будет, тогда можно говорить о необходимости оперативного лечения.

Наталья
14.02.07

Филипп Александрович, Бусерелин вводят для лечения гиперплазии эндометрия.
Сделаны три укола. (Первый был 29 декабря прошлого года)
Мне 41 год

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.02.07

Погрешность в инъекции в 1-2 дня не страшны абсолютно. Другое дело есть и другие способы лечения гиперплазии эндометрия в Вашем возрасте. Аблация эндометрия (электрорезекция).

Наталья
Москва, 14.02.07

Филипп Александрович, мне врач колит бусерелин не через 28 дней, а через 27 на 28-й. Могут ли быть негативные последствия этого и в чем они могут выражаться?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.02.07

Попробуйте поставить себя на моё место и ответить на свой вопрос: по поводу чего вам его вводят?, как давно?, с какой целью?, сколько вам лет?.

наталия
москва, 13.02.07

Здравствуйте,у меня миома по задней стенке40-35-33 с центрипетальным ростом.Какую операцию лучше сделать,какие осложнения бывают?Мне 26 ,в будущем планирую второго ребёнка.Некакие препараты не принемаю,сейчас у меня задержка последняя менструация 03,01,2007,беременность исключена.Сколько мне обойдется операция и прибывание в больнице?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.02.07

Вам нужно провести оперативную лапароскопию с целью удаления миоматозного узла. Операция не очень сложная, так как размеры узла не слишком велики, но откладывать не стоит, время не в Вашу пользу.

Ирина
09.02.07

Здравствуйте!Мне 26 лет и у меня обнаружили миому 66х68х62 с интерстициально-субсерозным расположением с центрипитальным ростом.Во время месячных выходят какие-то скустки, похожие на куски ткани, все это очень пугает, т.к. очень хочется иметь детей. Доктор, что вы можете посоветовать в моей ситуации, мой врач говорит, ято нужно обязательно оперироваться. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.02.07

Вы должны поточнее сообщить мне размеры непосредственно самого узла миомы. Судя по всему Вы действительно нуждаетесь в оперативном лечении - узел миомы надо удалять.

Ирина
Москва, 09.02.07

Уважаемый доктор. Выскажите, пожалуйста, свое мнение по следующей ситуации: мне 43 года, на УЗИ обнаружены в структуре миометрия по обоим стенкам множественные субсерозные миомные узлы от 9 до 36 мм. Самый большой узел по передней стенки размером 33,6х35,6. Размер матки 83х70х84, контуры четкие, неровные. Полость миометрия недеформирована. Яичники не увеличены, в структуре мелкие фолликулы. Беспокоят боли в области поясницы(но здесь были приступы остеохондроза) и очень слабые боли внизу живота. Месячные проходят умеренно, без сильных болей, по стабильному циклу. Прошу ответить насколько мне необходима лапароскопия по удалению миомы или матки? Нужно ли сдать анализы на онкомаркеры? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.02.07

Срочности конечно никакой нет. Можно продолжать следить за динамикой процесса. Скорее всего через некоторое время Вам в плановом порядке придётся пройти оперативное лечение по удалению матки лапароскопическим доступом, так как общие размеры уже близки к 10 неделям беременности и узлов миомы много. А можно и ничего не ждать, и прооперироваться прямо сейчас.

Маруся
09.02.07

Добрый день. Скажите пожалуйста через какое время можно приступать к зачатию после операции по удалению миомы и прижигания эндометриоза??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.02.07

Смотря конечно какая миома, обычно через 4-6 месяцев можно приступать.

Валя
Украина, 06.02.07

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!
Мне 39 лет. Многоузловая миома матки.
Данные сегодняшнего УЗИ:
Матка 85х59х97 мм.
Узлы: 1)дно-задняя стенка - интрамурально - субсерозный 44х48 мм,
2)дно-задняя стенка - интрамурально - субмукозный - 18,4х18,3 мм ,
3)задняя стенка ближе к шейке - интрамуральный - 22х22 мм,
4)передняя стенка интрамуральный - 21х17 мм,
5)в области дна - субсерозный - 27х27,5 мм.
Можно ли удалить лапароскопическим путем интрамуральные узлы, особенно № 3, т.к. он близко к шейке, а также интрамурально - субмукозный?
Спираль Мирена препятствует образованию новых узлов после миомэктомии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
08.02.07

Узлов конечно многоватно, но они небольших размеров и лапароскопически операцию провести возможно. Возможно на предварительной консультации понадобится поточнее посмотреть локализацию узлов на УЗИ.

лариса
павлодар, 03.02.07

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня к Вам очень важный для меня вопрос. К сожалению мне уже сделали операцию и уже ничего не вернешь. Мне 38 лет была миома, удалили вместе с органом и придатками, яичниками. Теперь я не знаю как быть. Один врач категорически настаивает чтобы я принимала гормональные средства для того чтобы не началось старение организма,а другой врач, который оперировал говорит что не нужно принимать.Яичники вырабатывали только 30 процентов гормон, а 70 вырабатывают надпочечники. Я не знаю, что мне делать. Хочется еще выглядеть привлекательно и чувствоваь себя хорошо. Город наш небольшой и получить консультацию у высококвалифицированных врачей нет возможности. Очень Вас, прошу помогите советом.С уважением, Лариса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.02.07

Чувствуете ли Вы субъективно какие либо изменения в своём самочувствии после операции? Все признаки недостаточности эстрогенов известны в народе как признаки менопаузы. Если они присутствуют, то, разумеется, после дообследования имеет смысл подобрать препарат для заместительной гормональной терапии и начать его приём, ничего плохого в этом нет, напротив много преимуществ.

Полина
Севастополь, 02.02.07

Здравствуйте Доктор!
Прочитала всю переписку на этом сайте, однако, всё же прошу уделить внимание и моей ситуации.
Мне 29 лет, не рожала.
1) Апрель 2003 года – полосная операция по удалению интромурального субсерозного фиброматозного узла 86*56*78 исх. из дна и передней стенки. Выявлен случайно при обследовании у гинеколога, протекал бессимптомно. Восстановление быстрое.
2) Июнь 2005 года – беременность 5 недель, В матке деформированное плодное яйцо, аборт в ходу.
3) Июль 2005 года – обследование у наблюдающего врача, ситуация идеальная для беременности, матка гладкая, упругая.
4) Февраль 2006 года – обратилась к врачу с жалобой на постоянную температуру 37,0. направлена на УЗИ. Матка: 88*73*91, по задней стенке ко дну трансмуральный миом. узел 75*59*59, правее интромуральный диаметром 33 мм. Однокамерная киста левого яичника диаметром 35. Правый яичник – с м.ж.в. в значительном количестве в фол-ном слое. Эндометрий – 7. Пропила курсом НОВОМИН.
5) Июль 2006 года – матка 82*76*82, округлая, контуры ровные. По задней стенке ко дну – Интромуральный фиброматозный узел 74*56*54, по передней стенке ко дну – интромуральный субсерозный узел диаметром 27. Эндометрий – 9. Яичники оба обычной структуры, подтянуты к матке, киста убралась. Пропила ДУФАСТОН 3 месяца.
6) Январь 2007 года – матка 95*83*91. По задней стенке ко дну – интромуральный фиброматозный узел, деформирующий полость матки, диаметр 65 мм, там же 2 интромуральных субмукозных узла диаметром 28,6 и 14 мм. Эндометрий – 9,5. Яичники в порядке. Назначили лечение БУСЕРИН –спрей
. Всё это время самочувствие хорошее, болей и кровотечений нет, цикл постоянный.
Каковы мои шансы во всём, и каковы могут быть перспективы. Врач настаивает пока на консервативном лечении и попытке забеременеть с последующем кесаревым.
С уважением

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.02.07

Варианты следующие: 1.Повторная полостная операция, миомэктомия. Операция проводится без потери времени на предварительное гормональное лечение. Шансы в этом случае на сохранение репродуктивной функции весьма велики, по крайней мере не меньше чем сейчас. 2. Проведение эндоскопической миомэктомии. Менее травматичная операция, но нужо искать весьма хорошего эндоскописта с тем, чтобы не сомневаться потом в качестве восстановления (ушивания) стенки матки. Вообще сейчас наметилась тенденция по ограничению лапароскопического доступа для удаления миом, так как не всегда и не всем удаётся качественно ушить матку.3. Эмболизация маточных артерий. Несмотря на массу положительных отзывов есть риск, что потом нормальный кровоток в матке так и не восстановится и беременность не наступит. Но в плане сокращения размеров миом результаты неплохие. 4 Можно действительно и вообще ничего не делать, но не факт что вы вообще дождётесь беременности, а если она наступит вопрос - сохранится ли. Из всех вариантов, принимая во внимание ваш не слишком большой возраст и значительные размеры миомы я бы рекомендовал миому удалить и лучше полостным доступом или минилапаротомия. Гормональная терапия, тем боле бусерилином нецелесообразна.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения