в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте,Филипп Александрович!
Мне 43 года. В течении 10 лет у меня всегда были обильные месячные, болей нет никаких. Год назад во время месячных началось кровотечение. Дважды делали диагностическое выскабливание 9.02.06 и 2.05.06, результат одинаковый: Инвалюция эндометрия после неполноценной фазы секреции, железистой ткани не обнаружено. По последнему УЗИ : размеры матки 7,7х6,0х6,2 см, эндометрий повышенной эхогенной плотности, толщ. 1,7 . В толще задней стенки миометрия в области дна интерстициальное образование с признаками центропитального роста диаметром 2 см, проекция спиралевидных сосудов повышенной эхогенной плотности толщ 1,9 см. После второго выскабливания кровотечения во время месячных немного уменьшились, болей так же нет, длительность 7-9 дней, постоянный цикл. Гемоглабин 110. Лечащий врач- гинеколог ввела мирену, однако через три месяца она выпала.
В октябре 2006г. маммолог обнаружила кисту в левой груди размером 8,5х5,9 мм. Назначили дифферелин, уже сделали 4 укола. Киста практически рассосалась.Однако гинеколог предупреждала, что должны прекратиться месячные, препарат оказывает лечение и на эндометриоз. Но уменя так же в положенный срок приходят месячные,ничего не прекратилось. Чувствую приливы, сухость влагалща. Врач говорит, в любом случае придется удалять матку. Мне не хочется делать опреацию. Что вы посоветуете в моем случае.
Сложно посоветовать что то кроме операции, так как неэффективность гормональной терапии доказана уже экспериментально, а продолжающиеся кровотечения могут привести вас к более тяжёлой анемии. Операцию по удалению матки можно провести лапароскопическим доступом, это менее травматичная операция. Гемостатический эффект эмболизации маточных артерий, насколько мне известно, сомнителен.
Уважаемый Филипп Александрович! Я Уже задавала свой вопрос. Огромное спасибо за ответ! Меня интересует Ваше мнение по поводу одного нюанса. Я приводила данные своей гидросонографии, у меня субмукозный узел 2 типа диаметром 3,2 см, если быть точной сейчас он 4 см. Он на 10% в полости матки. Вы посоветовали консервативную миомэктомию, так же сказали, что будет вскрыта полость матки и привели аналогию с рубцом после кесарево сечения. Все хирурги, у которых я консультировалась говорят, что кесарево сечение- это совсем другое т.к там шов в нижнем сегменте здоровой матки, а у меня после операции будет огромный дефект матки т.к с узлом вырежут и ткани матки и ушивание будет совсем другое, после этого беременность и роды сомнительны. Пожалуйста, прокомментируйте это мнение. Заранее большое спасибо!
Да, разумеется мое сравнение не идеально и тем не менее...
В любом случае консервативная миомэктомия узла, диаметр которого в пределах 4см ВОЗМОЖНА. Доступ и тактика самой операции дискутабельны после консультации и осмотра пациентки, то есть Вас. Кстати, если узел миомы по данным узи контактирует с полостью лишь на 10 процентов, то возможно, что операция и не будет сопровождаться вскрытием полости матки.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в августе у меня была обнаружена миома матки 67х66 в полости матки с центрипитальным ростом, сейчас врач настивает на операции, причем полостной. Как переносится такая операция, какие бывают последствия? Очень хочется иметь в будущем детей, мне 27 лет, абортов и операций до этого никогда не было.
Как переносится операция вам может очень подробно рассказать хирург, который собирается её проводить. в целом, я полагаю, хорошо. Удачно проведённая операция не лишает Вас возможности родить здорового ребёнка, а, напротив, возвращает Вам эту возможность.
Уважаемый доктор! Не могли бы Вы высказать свое мнение по следующей ситуации? На УЗИ обнаружены - субсерозный узел на ножке 125x80x95 мм, а также миома 42x37x43 мм внешняя и 16x10x13 мм внутренняя. Матка сильно деформирована, положение матки: retrodextroflexio-versio-rotation. Мне 35 лет, детей нет, но очень хочу родить. Не могли бы Вы оценить мои шансы - какую операцию лучше проводить и есть ли шанс иметь детей впоследствии? Спасибо.
Узел миомы на ножке даже таких больших размеров не представляет труда удалить лапароскопическим доступом, также как и остальные узлы меньших размеров. Все зависит от уровня эндоскописта. Если врач сомневается, то лучше не рисковать и провести традиционную полостную операцию, хотя у нас это была бы лапароскопия.
Здравствуйте! Мне 29 лет. В 2002 году у меня обнаружили миому матки на 8 недель. Лечение не назначалось.В 2003 году сама родила ребенка, хотя участковый врач говорила, что будут кесарить.
С 2004 года у врача не наблюдалась. В начале этого года попала в больницу с сильными болями с подозрением на аппендицит. Выяснилось, что моя миома выросла на 15 недель и узел14*10см.
Мне говорят, что мне только удалять матку, но я совершенно не хочу этого делать. Есть ли у меня другие варианты?
Эмболизация маточных артерий - это пожалуй единственный но определённый шанс.
Уважаемый Филипп Александрович, напоминаю : у меня субмукозный узел, половина его находится в полости матки Размер 2,0х2,0 см. Вы сказали, что нужно делать гистерорезектоскопию. Тяжелая ли это операция? Могут ли быть осложнения? Труден ли период восстановления? Простите за такое количество вопросов.
Нет,операция не тяжёлая. Реабилитационный период дня два, осложнения конечно возможны, как и при любой операции, но маловероятны.
здравствуйте подскажите как быть .Мне 30 лет очень хочу иметь детей.узи показало 3 интромуральных узла 1,8 см 2 позади матки и один внутри матки. один врач советует пить золадех и делать операцию а другой пить гестагены как дюфастон и норколют и втом и в другом случае много вопросов. в 2003 году был аборт первой беременность. в 2004 году операция резекция обоих яичников удаление кист. что мне делать с узлами нужно ли сейчас начать пить гормоны ? я хочу еще родить ребенка
С узлами миомы таких размеров можно ограничиться пока просто наблюдением.
Дорогой доктор помогите советом.Мне 28 лет. Этим летом у меня лопнула киста левого яичника, сделали операцию удалили лопнувшую кисту и часть яичника, с правой стороны убрали небольшие кисты. Но по прошествию 4 месяцев живот боли и твердый, ноет где-то у пупка, и внизу живота. Сделала узи оказалось: киста начала рости и появилась небольшая миома. Что делать? Повлияет ли все это на беременность , т.к. хочу иметь второго ребенка
Ну смотря что за киста и каких размеров миома. Накануне планируемой беременности, надо ответить точно на эти вопросы и, возможно, провести оперативное лечение лапароскопическим доступом.
В добавок к предыдущему вопросу, на одном из УЗИ про большую миому написанно, миоматозный узел интерционально-субсерозный 4,7 см в диаметре.При таком виде узла должен остаться шрам от удаления на матке. Это меня тоже беспокоит.Видимо я сама должна сделать выбор рожать или оперироваться.Но это очень сложно.Наверное в моей ситуации нет 100% лучшего варианта.Может положиться на субьбу, бросить манетку...
Извините,доктор, за мои такие вот размышления, просто я не могу решить,как мне быть.
После кесарева сечения тоже остаётся рубец на матке. Конечно медицина это всегда выбор из двух зол.
Добрый вечер, доктор.
Помогите в запутанной ситуации.У меня миома.Мне 29 лет, не рожала и абортов не делала.Хочу ребенка.По этому вопросу мнения врачей расходятся, одни говорят только операция, другие тольго роды.
Данные МР исследования:По задней стенке субсерозный миоматозный узел 3,4 см в диаметре,на широком основании, слабонеоднородной структуры с низким МР сигналом.По правому ребру субсерозный миоматозный узел 0,8 см в диаметре.Полость матки не деформированна.Далее приведу заключение МР исследования, т.к. описание оч.большое.Множественная миома матки с субсерозной локализацией.Позадишеечный эндометриоз.
Смущает то,что на всех ультразвуковых исследованиях миомы больше, на задней стенке определяют от 4 см диаметр до 5,5 см.
Есть ли у меня шанс родить до операции ребенка? Меня беспокоит сочитание миомы и эндометриоза, то как эндометрий поведет себя после операции, не будет ли разрастаться, ведь предохраняться придется год.Прошу,если есть шанс не оперироваться, скажите.Меня запугали осложнениями при беременности и удалением матки.
Уважаемая Ектерина. я довольно внимательно прочитал ваше письмо и у меня возникли следующие соображения.
Во-первых, Вы конечно можете беременеть без операции, хотя бы потому, что Вам никто не может этого запретить. Либо беременность могла наступить спонтанно, до того как вы узнали бы о том, что у Вас есть миома и эндометриоз. И ведь не прервали бы Вы её.
Другое дело если беременность не наступает самопроизвольно и вы ищете тому причины.
Теперь о миоме. Моё мнение, что узлы таких размеров требуют удаления. Это плановая, безопасная и не очень сложная операция. Размеры узлов достаточно велики. чтобы закрыть на них газа и достаточно малы. чтобы являться источником серьёзного интраоперационного риска.Сделав операцию, вы избавите себя от лишней нервотрёпки во время беременности, это точно. Именно для этого и существует оперативная лапароскопия.
Между строк Вы упомянули об ретроцервикальном эндометриозе. Но если он есть, то миома по сравнению с ним - это ерунда. При осмотре можно весьма точно исключить или подтвердить этот диагноз. И если он будет подтверждён то оперативное лечение скорее всего неизбежно, так как эндометриоз является весьма мощным фактором бесплодия и причиной болевого синдрома.
Лучше всего Вам найти время и проконсультироваться со мной лично, Вы ведь москвичка.