Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Александра
Санкт-Петербург, 07.03.17

Здравствуйте!
Результаты УЗИ в декабре на 7-й день МЦ: Матка: 60,3*69,3*78,9 мм, грушевидная форма, контур четкий, границы ровные, миометрий диффузно-неоднородный. По передней стенке интрамурально-субсерозный узел 52,6*42,8 мм, неоднородной эхоструктуры. Эндометрий: линейный, деформирован миоматозным узлом, контуры нечеткие, границы ровные, полость матки не расширена, обычной эхоструктуры.
Из жалоб: тянущие ощущения внизу живота, болезненные и обильные менструации.
В мае миома была чуть меньше - 45*40 мм. Проведенный летом КАК показал уровень гемоглобина 99. Назначен транексам и препараты железа.
На данном этапе врач в районной женской консультации настоятельно рекомендует (я бы даже сказала, что навязывает) спирать "Мирена".
Вопрос: насколько оправдана данная рекомендация в моем случае?
В случае, если использование Мирены НЕ оправдано, какова может быть моя аргументация перед врачом? На самом деле мне очень страшно использовать препарат без возможности быстро прекратить его прием в случае возникновения побочных реакций.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.03.17

Здравствуйте! Вам Мирена противопоказана как минимум из-за того, что миоматозный узел деформирует полость матки - результат экспульсия (выпадение спирали), повторно ее поставить уже нельзя будет, только покупать новую. Действительно правильной тактикой в Вашем случае будет удаление миоматозного узла (миомэктомия), показание: анемизация.

Маргарита
Москва, 06.03.17

Добрый день! Мне 31 год, беременностей не было. Согласно данным УЗИ, обнаружены 3 узла миомы: матка размером 7,04 х 6,34 х 9,33 см (с учетом миоматозных узлов). С наличием субсерозно-интерстицианальных узлов по передней стенке матки диаметром до 5, 55 х 5,21 см, по передней стенке матки и в дне - диаметром до 4,13 х 3,96 см; перешеечно - размерами до 4,55 х 4,14 см, со скудным переферическим кровотоком. Сейчас я решаю вопрос о проведении лапароскопической операции, органосберегающей, в дальнейшем планирую беременность. 6 лет назад была проведена полостная операция (поперечный разрез) по удалению дермоидной кисты правого яичника и 1 узла миомы матки. Мне предлагают провести также полостную операцию по старому шву. Скажите, можно ли этого избежать и провести лапароскопию? Первая операция мне далась тяжело, восстановление заняло много времени. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.03.17

Я не вижу никаких серьёзных препятствий для проведения именно лапароскопии. Пока размеры миоматозных узлов вполне позволяют это сделать.

Олеся
Самара, 03.03.17

Забыла написать что миома расположена по задней стенки в области перешейка, не доходит до полости 8мм.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.03.17

Проще конечно сделать лапароскопию и удалить узел.

Олеся
Самара, 03.03.17

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня вопрос по поводу миомы. В 2013 году у меня обнаружили миому размером 14*16 см., вопроса по удалению не было так как размер маленький не беспокоил и никак себя не проявлял, планировалась беременность, так же в 2013 г была киста эндометриодная левого яичника, была лапароскопия по ее удалению. Затем долгожданная беременность и роды в 2014г. , размеры миомы оставались такими же. Уже в 2017г. решила провериться сделала УЗИ и размер миомы 45*30 и встал вопрос об операции. Я незнаю что делать одни врачи говорят операция и точка, другие предлагают гормональную терапию Бусерелином или Эсмия. Посоветуйте что делать, я незнаю кому верить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.03.17

Можно сразу операцию, но можно сначала лекарства, а потом операцию. Это как кто хочет.

Светлана
Иркутск, 02.03.17

Здравствуйте, какая стоимость операции по удалению миом крупных размеров?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.03.17

Все зависит от размера и количества миоматозных узлов. Возможно имеет смысл обуждать полостную операцию?

Лиля
Казань, 27.02.17

Добрый день, Филипп Александрович. пожалуйста подскажите , мне 43года. было 4 аборта . ЭКО 2016 неудачно.планирую ребенка. УЗИ. тело матки 74*47*72. стуктура миометрия неоднород. Субзер.миом. узел в дне матке 28*34*42мм на ножке диаметром 7мм., Интерстиц.миом.узел с центрипетальным ростом задней стенки матки 23*15*21мм, Субсероз.миом.узел правой стенки матки 43*39*43 мм на основании 26*25мм., Субсероз.миоим .узел задней стенки матки диам 9 мм на ножке диам5мм. контуры четкие, неровные, эхо средняя. шейка матки 27*25*23 , без особен.полость матки не расширенная. правый яичник 36*31*12мм , фолликулы до 9мм в диаметре.анэхол .образ-е диаметром 11мм -доминант.фолликул. левый 31*28*18мм. фоллик до 6мм в диаметре.анэхол образ-е диаметром 12мм-доминант.фолликул. Вопрос, можно миомы удалить лапароскопическим методом с сохранением матки , или можно гистероректоскопией? Заранее благодарю!очень жду вашего мнения!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.02.17

Для удаления миоматозных узлов нужно делать лапароскопию.

Елена
Беларусь, 22.02.17

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Несколько лет у меня наблюдали миому матки, ничего не принимала.
Размеры миомы ещё летом 2016 были 46х42 мм, сейчас стала быстро расти, на конец января 2017 – 63х56мм, узел интерстициально-субмукозный по передней стенке, деформирует матку. Мне боязно удалять весь орган, но возможно ли удалить узел лапароскопически, и что в моём случае, на ваш взгляд безопаснее.

Мне 46 лет, замужем, двое детей. Надеюсь на ответ, заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.02.17

Да, при таких размерах миоматозного узла его удаление с сохранением матки вполне возможно и даже предпочтительно. Я говорю, разумеется, о лапароскопии.

Светлана
Los Angeles, California, 18.02.17

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Пишу Вам из Америки, Калифорния. В августе 2016 г. мне была сделана полостная операция по удалению множественной миомы матки, удалили 3 миомы. На сегодняшний день живот сильно увеличен, набрала вес после операции, месячный цикл сбился (бывает 28 дней, бывает 18-20 дней). В конце декабря 2016 г. бала на приеме у гениколога, сделали уз., размер матки 3 месяца беременности. Чувствую, что нарушен также гормональнай-фон. Матка давит на другие органы и когда много двигаюсь, отекают ноги, до операции никогда не было таких проблем. Всегда грамотно и здорово питаюсь и слежу за собой. Почему так увеличена матка и что произошло с моим организмом после операции? Мне 47 лет. До операции никаких проблем со здоровье не было. Я переживаю из-за моего состояния. Благодарю Вас за Ваше время. С уважением, Светлана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.02.17

Такое увеличение матки, если это соответствует действительности, может говорить о рецидиве либо о неполном объёме предшествующей операции. Может быть уже рассмотреть вариант радикального удаления матки?

Светлана
Москва, 14.02.17

Добрый день, Филипп Александрович!
В 2008 году диагностировали при УЗИ миому размером 1,8 мм. Сказали наблюдать. Старалась ежегодно делать контрольное узи, которое показывало медленный рост миомы. Потом забросила на пару-тройку лет. И сейчас при проведении УЗИ в начале января этого года вот такие у меня результаты.
Матка отклонена кпереди, размерами 122х105х119 мм, контуры ровные, четкие.
Эхоструктура миометрия диффузно-неоднородная за счет чередования участков повышенной и сниженной эхогенности, занимающих всю толщину стенок. С миоматозным интерстициально расположенным узлом по передней стенке м центрипитальным ростом, с частичной пролабацией эндометрия, с анэхогенными включениями в центральной части, со смешанным типом васкуляризации при ЦДК, размерами 101х89х99мм. М-эхо 6 мм однородной структуры, без очаговой патологии. Шейка матки 55х33 мм, эндоцервикс до 4 мм, без очаговой патологии. Цевикальный канал сомкнут. По ходу цервикального канала лоцируются анэхогенные включения до 11 мм (частично в том числе с неоднородным внутренним содержимым по типу мелкодисперсной взвеси). Расширены вены малого таза.
Заключение: эхопризнаки аденомиоза тела матки, в сочетании с миомой матки. Кист эндоцервикса. Варикозного расширения вен малого таза.
Мне 44 года. Предлагают все удалить, лапароскопически, кроме яичников, т.к. они в порядке. Мне конечно хотелось бы сохранить по максимуму все что возможно, но на сколько это реально и нужно, а также возможна ли лапароскопическая органосохраняющая операция в моем случае. Буду очень признательна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.02.17

Вы спрашиваете меня возможно ли проведение лапароскопической органосохраняющей операции (миомэктомии) при таких размерах узла - отвечаю, да возможно. Но насколько это рационально??? - не знаю, только в том случае, если вы планируете беременность.
http://www.laparo.ru/news/107/

Елена
13.02.17

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 29 лет, беременностей не было, планирую.
Интерстициальный субмукозный узел по передней стенке 3,5 см,деформирует полость. Нужно ли его уменьшать гормонами перед лапароскопией?
Еще очень волнуюсь по поводу шва на матке после лапаро, врачи говорят есть вероятнось разрыва при вынашивании.
Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.02.17

Не нужно его уменьшать, он итак маленький. Если всё аккуратно послойно зашить никаких проблем с вынашиванием не будет. Этого не надо бояться.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения